A cozinha enquanto uma forma de descontrair e uma fonte de prazer...!
9.8.10

No fim de semana, numa ida às compras, o J. pediu-me que levasse uma mousse de chocolate instantânea para lhe fazer, mas como eu até estava bem disposta, trouxe uma tabelete de chocolate e disse que lhe fazia uma caseira...! O problema é que me lembrei, também, de trazer a canela que me faltava para fazer o arroz doce que me apetecia há semanas... Cheguei a casa e não sabia qual dos 2 havia de fazer... Bem, fiz os 2!

 

 

 

Arroz Doce

 

Ingredientes:

- 1 caneca de arroz

- 1/2 L de leite

- 1/2 Kg. de açúcar

- 2 gemas

- 3 casquinhas de limão

- sal

- água

 

Pôr meia panela de água a ferver com 1 punhado de sal e 3 casquinhas de limão. Quando estiver a ferver juntar 1 caneca de arroz e deixar cozer durante cerca de 10 minutos, até a agua secar e o arroz ficar cozido (não sei se é a minha panela que é muito grande, se o arroz não é o apropriado porque não absorve bem a água, mas nunca consigo que a água seque, então escorro-a). Juntar 1/2 L de leite e 1/2 Kg. de açúcar e deixar engrossar (aproximadamente 20/25 m, lembre-se que o arroz depois de frio ainda seca, portanto apagar quando ainda tiver algum leite). Depois de apagar o fogão, juntar 2 gemas e mexer muito bem, de maneira a que elas não cozam ou esfiapem (o melhor é tê-las já separadas das claras e bem batidas e ir deitando para o tacho, lentamente, enquanto se mexe o arroz, rapidamente).

Deixar arrefecer um pouco e distribuir por tacinhas / pratinhos e polvilhar com canela. A mim deu-me para 6 pratinhos.

 

 

 

Mousse de Chocolate

 

Ingredientes:

- 1 tabelete de chocolate de culinária (200 grs.)

- 6 ovos

- 50 gr. de manteiga

- 6 colheres de sopa de açúcar

 

Parta o chocolate em pedaços pequenos e junte a manteiga. Leve a derreter no microondas (aprox. 1 minuto e meio).

Misture as gemas com o açúcar e bata bem. Adicione o chocolate derretido com o açúcar. Por fim bata as claras em castelo e envolva muito bem na mistura anterior.

 

Nota: Para que as claras cresçam é importante que não tenham vestígios nenhuns de gema ou casca ou de qualquer tipo de gordura no recipiente onde se vão bater, pois isso impede que elas cresçam. Uma das técnicas para saber se elas estão bem batidas é virar o recipiente ao contrário, se estiverem bem batidas, não caem... mas não aconselho a quem não tem muita experiência na cozinha... lol

 

Para a próxima: Vou juntar mais claras, para ficar mais leve. 

 

 

E, à noite, para acompanhar o jantar, o J. pediu-me umas das saladas preferidas dele, a salada de maionese. Óptima para acompanhar grelhados, que foi o caso. 

 

 

Salada de Maionese

 

Ingredientes:

- meia couve lombardo

- 2 cenouras

- 4 colheres de sopa de maionese

 

Corte o lombardo em juliana e descasque e rale as cenouras. Misture a maionese.

 

E Bom Apetite!

 

link da receitaCozinhado por Ana G., às 17:08  comentar

29.7.10

Olá! Sejam benvindos quem visitar este meu cantinho de partilha de uma grande paixão: a cozinha!

 

E para começar, deixo-vos com o jantar de 3ªf, improvisado com o que ainda resta no congelador e na despensa, uma vez que estamos no fim do mês... =)

 

 

 

Esparguete do Mar

 

Ingredientes:

- 1 embalagem de frutos do mar

- esparguete

- 1 pimento verde

- 1 cebola

- 1 dente de alho

- 1 caldo (eu usei de frango...=) )

- polpa de tomate q.b.

- 1/4 de copo de vinho branco

- 1/4 de pacote de natas

- azeite

- manteiga

- sal q.b.

- pimenta q.b.

- óregãos

 

Comecei por cozer a esparguete em água a ferver, com sal e 1 fio de azeite. (Se estiverem com pressa há 3 coisas que podemos fazer para que a água ferva mais depressa: 1 - pôr água já quente da torneira, 2 - não esquecer de tapar a panela e 3 - pôr o sal só depois da água ferver. O azeite faz com que a massa não pegue entre si.)

Deixei cozer cerca de 10m, escorri e misturei-lhe uma nozinha de manteiga.

Quanto ao molho, cobri o fundo do tacho com azeite, deixei aquecer e refoguei 1 cebola picada e 1 dente de alho. Juntei  1 caldo de galinha, polpa de tomate e 1/4 de copo de vinho branco. Deixei ferver e juntei os frutos do mar, o pimento cortado em pedacinhos e temperei com sal e pimenta. Tapei e deixei cozinhar +- 10 minutos. Por fim juntei as natas e deixei ferver. Já no prato polvilhei com óregãos.

 

E para acompanhar, uma mousse de chocolate (que não tem receita porque esta é mesmo de pacote) a que juntei umas belas de umas nozes...!

 

 

 

 

E Bom Apetite!

 

link da receitaCozinhado por Ana G., às 14:48  comentar


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mais sobre a cozinheira
Porque quando estou na cozinha o mundo pára... e não há mais problemas... o meu ego enche-se e simplesmente faço... sem pensar, sem esforço, sem preocupações... Porque tudo na vida devia ser tão simples... como cozinhar para quem gostamos!
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